Онлайн радио #radiobells_script_hash

Вы не авторизованы.

Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Созависимость при алкоголизме. ВДА, Алатин, Аланон.

Больше
03 дек 2020 18:45 - 03 дек 2020 18:49 #1 от Helga

Созависимость при алкоголизме: что означает и как от нее избавиться
О том, что такое и чем опасна алкогольная зависимость, не знают разве что младенцы. А вот о том, что такое созависимость при алкоголизме, известно далеко не всем. А это психологическое состояние, которому зачастую подвергаются члены семьи и близкие родственники злоупотребляющего алкоголем человека, может быть очень опасно, поскольку оно вносит в дом много лишних негативных эмоций. Зачастую именно созависимость родственников алкоголика не дает ему окончательно вылечиться. Поэтому столь важно родственникам алкоголика вовремя заметить в своем поведении симптом алкогольной созависимости и как можно быстрее от нее избавиться.
Любой врач-нарколог, беседуя с родственниками алкоголика, в первую очередь учит их, что нужно проявить максимум терпения и соучастия к близкому человеку, окружить его заботой. Однако на практике часто выходит так, что соучастие превращается в созависимость. В чем же между ними разница?
В отличие от соучастия, для алкогольной созависимости характерно чрезмерное погружение в затронувшую близкого человека проблему. Из-за этого родственник постоянно находится в стрессовом состоянии, избавиться от которого самостоятельно очень сложно. Созависимость при алкоголизме бывает настолько сильной, что подверженный ей человек теряет собственную индивидуальность, полностью «растворяя» свое «я» в этой проблеме.
Для созависимого человека характерно следующее.
Состояние беспричинной тревоги.
Во время, когда близкий человек не пьет — постоянное ожидание, что он вот-вот сорвется.
Ежедневный контроль, зачастую переходящий в гиперконтроль (регулярные, по несколько раз на день проверки у больного карманов, сумок; звонки по телефону, расспросы друзей, слежка).
Проявление недоверия и, как следствие, стремление принимать за алкоголика все решения.
Непрекращающийся поиск и тестирование новых средств, помогающих избавиться от алкогольной зависимости, причем зачастую абсурдных, вроде «чудодейственных» порошков или амулетов.
Стремление любой ценой скрыть, что у близкого человека алкогольная зависимость. В ход идут любые способы: от безобидного вранья, наподобие «он отравился несвежим салатом» до липовых справок из больницы и взятки гаишнику, поймавшему близкого человека пьяным за рулем.
В разговоре с близким человеком преобладают нравоучения на повышенных тонах, угрозы «сдать в милицию, если не бросишь пить» и т. п. Такие разговоры, как правило, заканчиваются ссорами, а нередко и дракой, поскольку созависимый человек зачастую демонстративно пытается избавиться от находящегося в доме спиртного, выливая его на глазах у алкоголика.
Жалость к себе. В разговоре с алкоголиком созависимый человек старается подчеркнуть свою жертвенность, по поводу и без повода вставляя в разговор фразы «сколько я от тебя натерпелся», «если я тебя брошу, то ты пропадешь» и им подобные.
Первым признаком, однозначно свидетельствующим о том, что у человека начинает формироваться созависимость, являются изменения в построении фраз. Созависимый человек подсознательно начинает заменять местоимения «я», «он», «ее» на «мы», «нас», «наши», причем зачастую делает это в ущерб логике и здравому смыслу. Если вы заметили у себя или у кого-то из членов вашей семьи подобные изменения в повседневной речи, то это серьезный повод насторожиться.
В чем опасность созависимости
Сформировавшаяся как защитная реакция подсознания и основанная на желании помочь алкоголику избавиться от вредной привычки созависимость не только не помогает достичь поставленной цели. Она приносит огромный вред как самому созависимому, так и человеку, на которого она направлена. Страдают от нее и другие члены семьи.
Нередко именно из созависимости одного из домочадцев алкогольная зависимость у человека прогрессирует в алкоголизм. Происходит это потому, что больной полностью перестает себя контролировать в выпивке. Он перекладывает это бремя на плечи созависимого человека, обвиняя его в своих запоях («зачем ты разрешил мне столько пить» и т. п.).
Постоянные упреки о загубленных работе, карьере, здоровье сильно уменьшают и без того низкую самооценку больного алкоголизмом, в результате чего у него напрочь исчезает внутренняя мотивация бороться со своей вредной привычкой. К тому же регулярные упреки, ссоры, слезы, шантаж дают алкоголику отличное оправдание своему пьянству: он пьет, чтобы избавиться от неурядиц в семье и хоть немного забыться. Поэтому зачастую алкоголики сами провоцируют своих близких на скандалы.
Что же касается самого созависимого человека, то у него возникают серьезные проблемы.
Происходят изменения психики. Постоянно находясь в состоянии стресса и отчаяния, он начинает сторониться друзей и знакомых. Созависимый считает (и небезосновательно), что больной пьет из-за его неспособности помочь. Ему постоянно стыдно за близкого человека. в результате искажается восприятие действительности, прогрессирует мнительность.
Нередко у созависимых людей из-за постоянного состояния стресса начинаются проблемы со здоровьем. Возникают спазмы мускулов и сосудов, мигрени, нарушения сна, проблемы с работой внутренних органов, в первую очередь сердца.
Поначалу все проявляется как небольшие недомогания, но постепенно их воздействие на организм усиливается. Физиологические сбои становятся причиной гастритов, колитов, язв желудка, бронхиальной астмы, артериальной гипертензии и других тяжелых болезней.
Как и алкогольная зависимость, созависимость очень трудно поддается лечению.
Как избавиться от алкогольной созависимости
Если алкогольная зависимость на первой стадии болезни расценивается больным как безобидная привычка, от которой он легко может избавиться, то созависимые люди искренне полагают, что они таким образом заботятся и помогают любимому человеку. Основная трудность заключается в том, что в обоих случаях люди не считают себя больными, а избавиться как от алкогольной зависимости, так и от созависимости невозможно, если человек сам к этому не стремится.
Методы лечения, в зависимости от степени проблемы, могут быть самыми разнообразными: от индивидуальных бесед до сеансов групповой терапии и встреч с людьми, которые успешно одолели свою созависимость. Главное, что пациент получает от такого лечения — это действенную методику борьбы с постоянным стрессом. Ну, а то, насколько эффективно эта методика поможет в повседневной жизни, зависит исключительно от желания и настроя самого созависимого человека.

Семейные группы Ал-Анон и Алатин https://al-anon.org.ru/

Это содружество родственников и друзей алкоголиков, которые делятся друг с другом своим опытом, силой и надеждой, чтобы решить общие проблемы. Алкоголизм — это семейная болезнь и перемена отношения к нему может способствовать выздоровлению.
Ал-Анон не связан с какой-либо сектой, вероисповеданием, политической группировкой, организацией или сообществом; не участвует в полемике по каким-либо вопросам, не выступает ни за, ни против чего бы то ни было. Членство в нем бесплатное. Ал-Анон — это организация, целиком существующая на добровольные пожертвования своих членов.
У Ал-Анона только одна цель — помочь семьям алкоголиков. Мы помогаем, соблюдая Двенадцать Шагов, давая приют и утешение семьям алкоголиков, понимая и ободряя самих алкоголиков.
В России первые группы Ал-Анон начали свою работу в 1988 году. В 2002 году в РФ был зарегистрирован некоммерческий Фонд «Фонд обслуживания семейных групп «Ал-Анон» (Фонд «ФОСГАЛ»).

Если на твою жизнь влияет пьянство близкого человека, то Алатин — для тебя

Членами Алатина являются молодые люди, столкнувшиеся в прошлом или ныне сталкивающиеся с проблемами, связанными с алкоголизмом родителей, родственников или друзей. Являясь членами содружества Ал-Анон, члены Алатина делятся своими мыслями и опытом для того, чтобы лучше понять алкоголизм и уменьшить его влияние на их жизнь.
Члены Алатина учатся воспринимать алкоголизм как болезнь. Знание Двенадцати Шагов помогает членам Алатина понять, что не в их власти изменить другого человека. В Алатине они узнают, сколь важно сосредоточить свое внимание на лучшем понимании себя и своем росте, нежели жить постоянно озабоченными поведением алкоголиков.
Члены Алатина являются членами содружества Ал-Анон, и в соответствии со своим названием, Алатин предназначен для тинэйджеров (подростков) в возрасте от тринадцати до девятнадцати лет.

Взрослые Дети Алкоголиков (ВДА) http://wp.vdamoscow.ru/about

Сообщество было основано с целью помочь и облегчить выздоровление взрослым людям, выросшим в дисфункциональных семьях, где один или оба родителя страдали от серьезной проблемы зависимости. Эти проблемы могли быть связаны с алкоголем, наркотиками, азартными играми, работой, сексом и т.д., но обычно воздействие на семью было одинаковым. Поэтому при различных жизненных обстоятельствах Взрослым Детям могут помочь одни и те же инструменты выздоровления.
Существует много методов выздоровления. ВДА предлагает инструмент – 12 шагов, который успешно помог уже многим людям. У ВДА нет официальных консультантов в Программе, нет профессиональных тренингов. ВДА старается обеспечивать безопасную обстановку, в которой члены Сообщества с воодушевлением помогают выздоравливать другим страдающим Взрослым Детям Алкоголиков.

Всем мира и любви! https://chat.whatsapp.com/EJP7RIUcchDCwGXD1sPyhj чат АА (группа психологической взаимопомощи алкоголикам)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  E-mail  
  Images  
  Telegram
  Новый ковчег, 2017г.  
 
Яндекс.Метрика